Kegiatan Umat Hindu Dalam Rangka Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1939

17 April 2017  |  DESA KUMENDUNG

Dalam rangka menyambut upacara Perayaan Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1939 pada 27 maret 2017 lalu, Umat Hindu di Desa Kumendung melaksanakan beberapa kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain, MELASTI yang dilaksanakan di Perthiran Watu Buceng Dsn Krajan – Ds. Sumbersewu diikuti sekitar ±500 umat yang besal dari Kec. Muncar, Srono, Tegaldlimo dan Purwoharjo.

Kegiatan selanjutnya KIRAP OGOH-OGOH. Rute yang ditempuh adalah Desa Sumbersewu, Desa Bagorejo, dan Desa Kumendung. Lalu upacara Mecaru dan Taur Agung/Mangider-ider, kegiatan ini dilakukan di Pura Masing-masing. Di Desa Kumendung terdapat dua pura yaitu Pura Kesawa Kusuma Nata dan Pura Sumur Margo Mulyo.

Sebelum ditutup dengan pelaksanaan Catur Brata Penyepian pukul 24.00 WIB, pada Perayaan Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1939 tahun 2017 juga dilaksanakan kegiatan Pagelaran Ogoh-Ogoh dan Gebyar Seni di Lapangan Desa Sumbersewu seperti tahun lalu.