SEJARAH DESA KUMENDUNG

17 Maret 2017  |  DESA KUMENDUNG

Desa Kumendung merupakan salah satu dari 10 desa di wilayah Kecamatan Muncar. Desa Kumendung mempunyai luas wilayah seluas 537.274 hektar. Adapun batas-batas wilayah Desa Kumendung :

Sebelah Utara : Desa Bomo Kecamatan Blimbingsari

Sebelah Selatan : Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar

Sebelah Timur : Selat Bali

Sebelah Barat : Desa Rejoagung Kecamatan Srono

Desa Kumendung adalah sebuah desa yang terletak di ujung utara wilayah Kecamatan Muncar. Sebelum berdiri sebagai desa sendiri, Desa Kumendung merupakan bagian dari Desa Sumbersewu. Pada awalnya kumendung adalah sebuah nama dari salah satu dusun di Desa Sumbersewu. Dusun-dusun tersebut yaitu, Dusun Krajan, Dusun Palurejo, dan Dusun Kumendung.

Menurut cerita yang berkembang di masyarakat nama Kumendung diambil dari adanya fenomena alam pada saat musyawarah untuk pengambilan nama dusun (di Desa Sumbersewu) selalu hujan dan mendung sehingga diberi nama “Kumendung”.

Setelah adanya peraturan pemerintah yang mengatur tentang pemekaran wilayah pada tahun 1996, Desa Sumbersewu mengusulkan pemecahan Desa Sumbersewu menjadi 2 ( Dua ) Desa yaitu Desa Sumbersewu yang disebut sebagai Desa Induk dan Desa Kumendung sebagai Desa Persiapan. Sebagai Desa Persiapan, kumendung memiliki 2 (dua) Dusun yaitu, Dusun Kumendung dan Dusun Sumberjoyo.

Dasar SK Gubenur Jawa Timur Nomor 109 Tahun 1997, menyatakan bahwa Desa Kumendung disahkan menjadi Desa Persiapan. Selanjutnya pada tanggal 21 Maret 2000 sesuai dengan SK Gubernur Jawa Timur Nomor 17 Tahun 2000 Desa Persiapan Kumendung menjadi Desa Definitif yaitu Desa Kumendung Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi.

Selama Menjadi Desa Definitif, Desa Kumendung telah dipimpin oleh beberapa Kepala Desa yang telah memberikan perubahan pada masanya di antaranya berikut:

NAMA KEPALA DESA

TAHUN MENJABAT

KETERANGAN

TUKIDJO

1997 s/d 2001

Mulai menjabat sebagai Pejabat Sementara (PJs) Kades pada tanggal 27 Nopember 1997

KASIYAN

2001 s/d 2006